Dieta sem gluten, sem lactose, doença celíaca, alergias alimentares, dieta para autismo

Whisky, Vodka e Gim, dentre outros destilados, não possuem glúten

WHISKY Sem Gluten

Esta semana trazemos uma boa notícia para celíacos e adeptos da dieta sem glúten. A pedido da Associação de Celíacos de Santa Catarina (Acelbra-SC), o Laboratório de Cereais da Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) analisou amostras de 10 marcas de bebidas destiladas. A análise constatou a ausência de glúten (<3 ppm) em todas as amostras, as quais listamos abaixo. A boa notícia, trazida a nós da Revista pela própria Acelbra-SC e pela Acelbra do Rio de Janeiro (Acelbra-RJ), significará a retirada das bebidas analisadas – entre elas whisky, vodka e gin, da lista de item proibidos divulgada pelas Associações de Celíacos.

As bebidas analisadas são listadas abaixo.

  1. RUM BACARDI CARTA BIANCA
  2. CACHAÇA ARMAZÉM VIERIA
  3. CAMPARI BITTER
  4. LICOR FINO DE LARANJA – COINTREAU
  5. GIN SEAGERS
  6. VODKA SMIRNOFF
  7. VODKA ABSOLUT
  8. LICOR DE AVELÃ E ERVAS FINAS - FRANGELICO
  9. WHISKY GLENFIDDICH – SINGLE MALT
  10. WHISKY JOHNNIE WALKER – RED LABEL

Vale lembrar que o objetivo não é estimular o consumo de bebidas entre celíacos, mas apenas informar. Destacamos também que a ausência de glúten está confirmada para as marcas listadas acima. No caso de outras marcas, é necessário consultar o fabricante.

Related Posts with Thumbnails
.

33 Comentários »

(não poderemos responder questões sobre diagnóstico, tratamento ou sintomas, procure sempre aconselhamento médico. No caso de receitas, não sabemos o resultado da substituição de ingredientes. Caso faça uma substituição e dê certo, sinta-se a vontade para publicar a sugestão aqui! Pedimos também que evitem postar publicidade sobre produtos e serviços, para anunciar no site clique aqui)

  1. Sempre achei que o whisky tinha malte na composição..

  2. Então uma das bebidas mais prejudiciais para quem tem algum problema intestinal é a cerveja, mesmo que não contenha alcool?

  3. Olá Clarice,
    Do que conhecemos, o whisky (que contém malte) é fabricado através de colunas de destilação. O vapor formado sobe através da coluna, separando o álcool do malte. Como o glúten não é vaporizado, ela não passa pela coluna de destilação. A destilação - e posterior redestilação - reduzem assim mais qualquer traço de glúten que possa haver na bebida, fazendo com que ela então se torne livre do glúten.
    Esperamos ter ajudado,
    Abraços

  4. Ótimo! Melhor ainda seria se fizessem testes em cervejas e liberassem umazinha que fosse... Rsrrs...

  5. ....CONCORDO,,,,,essa da cervejinha, to esperando ja faz 03 anos!!!!!!!

  6. Concordo com a sugestão de se fazer esse teste com cervejas brasileiras.
    Certa vez entrei em contato com a AMBEV e eles me informaram de forma bem resumida que devido às várias filtragens que a cerveja passa durante seu processamento ocorria uma "retirada do gluten" e que, por essa razão, seus produtos não continham glúten.... Apesar da incrição "contém glúten" no rótulo.
    Talvez seja um processo semelhante ao que ocorre com o whisky...

  7. .....Não sei se é pedir muito, mas o Laboratório de cereais da UFSC, poderia dar continuidade, fazendo testes com as marcas das concorrentes citadas no texto acima além de cervejas da AMBEV, para podermos ter idéia de quem trabalha com itens com índices<20 ppm, que é o aceitável para o doente celíaco.

  8. Concordo perfeitamente em fazer testes em cervejas brasileiras. Será que essas filtragens realmente ocorrem? so podemos ter certezase forem realizado os devidos testes...bjs

  9. Olá Maria, Dalmir, Denia, Josiane e Clarrissa,
    Certamente seria ótimo termos testes com mais marcas, e com as cervejas tradicionais também. Estudos em outros países com o conteúdo de glúten em cervadas tradicionais apontaram no entanto que, no caso das cervejas tradicionais, o conteúdo de hordeína (a proteína do 'glúten' presente na cevada) seria mais elevado do que o permitido. A questão é controversa. Alguns fabricantes extrangeiros também dizem que sua cervejas não contém glúten, apesar da fabricação pelo processo tradicional. Do que pudemos levantar até o momento em termos de estudos feitos a respeito, o que se sabe e se constatou é que a cerveja tem níveis bem superiores aos permitidos. Se houvesse a possibilidade de quantificar quais são estes níveis no caso da cerveja brasileira, seria ótimo. Porém, a boa notícia é que já temos no Brasil cervejas sem glúten: as cervejas da linha Greens (Inglesa) e as cervejas da Linha Estrella Daura (Espanholas).
    Abraços,

  10. O grande problema é que essas cervejas que já são comercializadas no Brasil não são encontradas facilmente e são caríssimas (quase R$ 20,00 uma long neck)...

  11. Em primeiro lugar quero parabenizar a UFSC e também com certeza a ACELBRA-SC por esse trabalho investigativo. Com certeza não é estimular o consumo do álcool mas sim informar, porque é necessário estarmos informado, além disso parabenizo também à equipe da "VIDA SEM GLÚTEN E SEM ALERGIAS" pelas explicações correspondentes.

  12. Nós é que agradecemos o comentário Roque!
    Abraços,

  13. A acelbra diz que retirará da lista das bebidas proibidas o wisky, a vodka e o gin. Isto significa uma generalização. Todos wiskys, vodkas e gins estão liberados ou apenas as marcas analisadas?

  14. Eu tenho rinite alergica e gosto de beber cerveja será que o gluten que tem na cerveja prejudica a minha alergia?

  15. Não tenho mais recebido a revista via email, gostaria de continuar recebendo.

    Obrigada

  16. Uma vez li em outro site que por existirem todas essas dúvidas seria melhor nós celíacos ingerirmos apenas o que consta no rótulo como SEM GLÚTEN. No caso dos whiskys, o red label está nítido no rótulo: NÃO CONTÉM GLÚTEN!

    Sobre o que o colega falou sobre ligar pra AMBEV, acredito que por via das dúvidas seria melhor não tomar, justamente por constar no rótulo: CONTÉM GLÚTEN, sendo assim de que vale uma informação dada por telefone?

    Quais cervejas sem glúten vocês já provaram?
    Grato

  17. Nossa... Que ótimo saber! E o Black Label? :O

  18. Estou estreando nessa área e sequer fiz exames para saber se sou celíaco. Acontece que, como vinha tendo certos problemas, por dedução e intuição fiz algumas experiências tipo dietas - após as quais me dei muito bem - e o resultado disso é que resolvi eliminar o glúten.
    Comecei há poucos dias e, como era de se esperar, preocupado com a nova etapa, pois nunca havia tido quaisquer limitações em relação a alimentos, bebidas, etc., sendo que viajo e por isso me preocupa essa coisa de ser um bicho raro na hora de comer. Em grupo, então, é meio constrangedor.
    No plano pessoal, uma das frustrações, por exemplo, é o fato de ter que dar adeus à cervejinha, coisa pela qual nunca fui muito apaixonado, mas o simples fato de não poder curtir uma boa geladinha no verão ou uma mais encorpada (tipo bock) no inverno, estava me deixando meio arrazado... Falta de hábito de conviver com a realidade do "isso não pode".
    Fuçando a web, descobri o "Vida sem..." e gostei muito das idéias e do clima do site. Obrigado por vocês existirem. Serei frequentador.
    Tenho umas perguntas, admitindo a hipótese de ser um dos ETs:
    1. O glúten só é prejudicial se a ingestão for constante?
    2. Em caso de viagem, ou mesmo se estivermos jantando em casa de alguém, pode-se fazer uma exceçãozinha?
    3. Nunca?
    4. Se não ficar longo para responder, até que ponto temos um "álibi"?
    Resumo: admite-se uma ou outra exceção (digamos, uma ou duas vezes por mês)?
    É isso.
    Um grande abraço para todos.
    Pedro

  19. Bacana a pesquisa, mas não vi alteração nas orientações das acelbras, fico ate insegura. E quanto as cervejas, eu particularmente acho desnecessário fazer a dosagem de glúten nessas bebidas. Meu medidor natural de glúten sempre apontou altas doses nessa bebida..

    E Pedro, antes de entrar numa dieta radical sem glúten, recomendável é fazer os exames pra ter certeza se é mesmo celíaco. A dieta traz todos essas problemas que você citou, não é fácil, e para um celíaco, exceções não fazem nada bem. Agora, se você fizer os exames e não der nada, não há problema algum fazer as exceções. Mas lembre-se: pra o exame apontar resultado verdadeiro, você deve estar ingerindo glúten normalmente, pois a vilosidade intestinal e os níveis de anticorpos, utilizados para diagnóstico da doença, são normalizados quando o celíaco segue corretamente a dieta sem glúten.

  20. Cumprimento a todas as pessoas ligadas à Revista Sem Gluten. Olha eu sou uma pessoa celiaca, moro aqui no Paraguai, e como ai, no Brasil existe a ACELBRAS; nós temos aqui a FUPACEL (Fundação Paraguaia de Celíacos). Entre os trabalhos que a FUPACEL faz é analisar os produtos e emitir uma lista de produtos aptos para celíacos. Insistimos tanto, porque todos gostamos de uma cervejinha insistindo que seja analisada uma cerveja cujos ingredientes são: água, alcool, arroz ou milho, é mexicana a marca é CORONA. (não quero de jeito nenhum fazer publicidade, só mencionei a marca com intenções de fazer conhecer e se possível ser analisada)Foi feita a análise aqui pela FUPACEL e hoje estamos consumindo... e como!! (depois de 5 anos... rs.rs.) Está incluída na lista dos produtos sem glúten. É uma cerveja que acredito deve ter aí com certeza é o preço não deve ser muito caro. Gostaria sim de saber a opinião de vocês. Grato.

  21. ROQUE CAMPOS,gostei da novidade da cerveja CORONA,sou celiaco,gostava muito de tomar cerveja,tomo alguma quando vou a S/Paulo, encontro só la a cerveja Daura mas é cara, ja tive o prazer de tomar a CORONA quando fui ao Paraguai mas tem muito tempo e nessa epoca naõ sabia que era celiaco e nem sabia o que era gluten, gostaria de mais informaçao sobre a cerveja e como comprar.
    Saudaçoes
    Andre Gomide

  22. Caros,
    Estou visitando o site pela primeira vez. Posso dizer que fiquei impressionado com a organização e qualidade das informações. Parabéns pelo ótimo trabalho de vocês.
    Ps: entrei no site porque estou pesquisando dietas sem glúten, já que nos últimos anos, a alimentação normal tem me gerado desconforto.

  23. Sou celíaco a muitos anos, mas somente nos últimos 3 tenho tentado me controlar mais, pois alguns problemas começaram aparecer com mais frequência (manchas pequenas na pele, intestino solto por demais) e agora ultimamente tem aparecido alergias no coro cabeludo que tem me deixado extremamente irritado. Neste último mês estou completamente sem uso nenhum de produtos que contenham glutem e mesmo assim às benditas alergias não somem. Gostaria de saber dos amigos se tem alguma coisa que possa fazer além de parar com a ingestão do glutem, para que estas alergias não saiam mais da cabeça ?? Outra coisa é a cerveja, que vicio mas sacana né hehehe. Será que esta cerveja CORONA não tem glutem mesmo ?? Moro perto do Paraguay e se não conter glutem vou comprar, pois adoro cerveja e estas que tem aqui na minha cidade são muito caras. Grande abraço a todos e gostaria de receber esta revista que todos falam.

  24. Achei muito legal a pesquisa, mas fiquei em duvida, sou ciliaco e meu médico disse que não poderia ingerir nada que tivesse, trigo, aveia centeio, cevada e malte. Então pensei cerveja e Whisky, nunca mais na vida, a não ser os sem glutem. Imaginem nas férias, a gente relaxa um pouco, quando digo relaxa, é nos excessos. Estava tomando vinho, espumantes, cachaça e campari. Ontem fui ao médico e ele me perguntou o que estava tomando, quando falei campari, ele me perguntou se não continha malte e eu fiquei na duvida, pois glutem com certeza não tem, havia visto no rótulo, na duvida, vamos pesquisar, e aqui cheguei. Verifiquei na pesquisa que o campari não contem glutem, porém contem malte, motivo pelo qual não estava legal, estou fazendo uma bateria de exames. A partir de hoje estou excluindo o campari da minha dieta e estou mais ligado nas bebidas alcoolicas, pois pode conter malte.

    Abraços

  25. Continuando o comentário acima, gostaria de chamar a atenção quanto a pesquisa, me parece estar avendo um equivoco em relação a pesquisa ou meu. Acabei de ler no site da ACELBRA , no endereço acima, no primeiro paragrafo, logo abaixo das fotos dos litros. Transcrevo o que diz o ABC do CIliaco." W. WHISKY: Os celíacos adultos não podem consumir whisky nem cerveja pois ambos contém malte e este possui GLÚTEN na sua composição.; M. MALTE: O malte é um extrato xaroposo de cereal tal qual a cevada e o centeio, usado na fabricação de bebidas como a cerveja e o uísque, ou costumeiramente bebido misturado ao leite. O malte, assim como o trigo, a cevada, a aveia e o centeio possui glúten e não deve ser consumidos por portadores de DC."
    E agora doutor, o que fazemos, alguem responsavel pela pesquisa verifique e informe aos leitores que o malte, conten glutem, razão pela qual os ciliacos não podem ingerir, salvo melhor juízo. Nesta breve pesquisa verificamos que o Whisky e o Campari contem malte, os demais não pesquisei.
    Abraços

  26. sou celiaca e conversando com o meu médico sobre bebidas ele m disse q comprovado q só a vodka absolut e um outra q esqueci o nome e uma q é francesa não possuem gluten porque são feitas da uva... agora já não sei mais nada... tu ta m dizendo q a smirnof não tem mais ta lá malte na composição... fico com medo... ele m deu o nome de um wisky tbem mais esqueci o nome... ele é celiaco tbem... é muito confuso esse negocio d ler os rotulos porque na maioria ta la não contpem gluten dai fico na duvida...

  27. Gente,uma informação. No caso do Red Label, se vocês lerem o rótulo atrás da garrafa, está escrito cereais Não Malteados. Fica a dica!

  28. Boa tarde Equipe, olho constantemente o site da Acelbra-SC e não atualizaram ainda essas bebidas citadas acima. É seguro mesmo, pois nós celíacos faz muita diferença se ingerir ou não..
    Aguardo!

  29. Pessoal, gostaria apenas de tentar esclarecer algo quanto à cerveja Estrella Dawn Daura!! Se lermos o rótulo, principalmente o traduzido, há a informação de que a bebida contém gluten!!! Mas a quantidade de partículas por milhão (ppm) é inferior à considerada internacionalmente como nociva para celíacos!! Tanto que no próprio rótulo aparece a informação da mesma ser "apta para celiacos"... Esses dias tomei uma greens e achei pior que a estrella, que é mais encorpada... Há tbm a Celia, se não me engano, da Republica Tcheca, boa, mais barata mas muito dificil de ser encontrada!!! Abraço!!

  30. Na descrição do site da vodka absolut citrus consta que ela é feita com um trigo especial que só é encontrado no hemisfério norte. Todas as vezes que bebi, foram 2 vezes, me senti muito mal, como acontece quando acabo ingerindo algo com glúten.
    Acho que a vodka absolut, pelo menos a importada, deveria ser retirada da listagem das bebidas permitidas.

  31. Bom dia descobri a pouco dias que tenho Celíaco
    Gostaria de saber se uisque Bucanas, dimple e saint tem glutem,
    Se cachaca tem?
    Muito obrigada
    Roberta

  32. Bom dia descobri a pouco dias que tenho Celíaco
    Gostaria de saber se Bucanas, dimple e swing e cachaca tem glutem,

    Muito obrigada
    Roberta

  33. All vodkas are gluten-free unless gluten containing flavors have been added to them.

Deixe seu comentário!

(não poderemos responder questões sobre diagnóstico ou sintomas, procure sempre aconselhamento médico. No caso de receitas, não sabemos o resultado da substituição de ingredientes. Caso faça uma substituição e dê certo, sinta-se a vontade para publicar a sugestão aqui! Pedimos também que evitem postar publicidade sobre produtos e serviços, para anunciar no site clique aqui)